「しただけ」料理

ひとり暮らしも10年目。

にもかかわらず、いまだに自炊を楽しむ境地に至れないのが悩みです。

「きのう何食べた?」という漫画に感化されて、「一汁三菜」の食事を目指しているのですが。

逆に「おかずが3品もあれば、バランスなんかどうにでもなるだろう」というずぼらの免罪符になっている状態です。


DSC00049.jpg


・ご飯 ・・・ 4合一気に炊いて冷凍したご飯。かかっているのはきな粉。

・味噌汁・・・ 4食分一気に作って、一食ずつチンしたものにわかめ入れただけ。

・主菜 ・・・ 鶏の照り焼き。「カット肉を醤油・酒・はちみつに漬けて焼くレシピ」で。

しかし私が作るとまっくろくろすけに。

一気に1パック焼くので、2~3日分になる。

冷凍食品の「肉巻きポテト」が残っていたので、それも添えましたが、これは副菜にすることが多いです。

・副菜1・・・ トマトを丸一個ざく切りしてわさび醤油で和えただけ。

・副菜2・・・ 冷奴。(鰹節が多すぎて見えないけど)

1食ずつ小分けされた4パック入りの豆腐を使っている。これが一番便利!

全体的に醤油率高いな。

「作り置き」と「~しただけ」が自炊を続けるポイント。


20110725.jpg

そしてつくづく「食べる前に写真を撮る」ことに向いていない。


↓応援よろ!

人気ブログランキングへ ブログ村へ

theme : 日々の暮らし
genre : ライフ

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

私も触発されてます!
「昨日なに食べた?」
しかし悲しき一人の干物女は、あんなに作って片付けて腐らせないなんて無理!。
でもあんな旦那さんはいいでしょうねえ、絶対夕食というより夜食時間だけど……
(時間帯が遅い、デブになる)

「昨日何食べた?」かなり好きです!!
私はシロさんと仲が良い女性(出会いはスイカの協力購入)がかなりツボ.
というか,ゲイのシロさんに向かって「あたしも娘がレズって告白されたら正気でいられない」と,言いづらいけど一番聞きたいところを言ってくれるその潔さが大好きです.

No title

そうなんですよね。
自炊すると醤油味ばっかで。
味のバリエーションって難しいです。

No title

いつも楽しく見させていただいております。

「きのう何食べた?」がOKでしたら、
「愛がなくても喰ってゆけます。」も面白いですよ。

すでに何店舗かつぶれてしまっていますが・・・。

No title

いつも楽しみにしてます!

私も醤油率高いです。でも醤油好きなので問題ないですけどね。
海外滞在時に、醤油が恋しくて気が狂いそうになったことがあります(笑

外国人の知り合いが日本の空港に降り立つと醤油のにおいがするって言ってましたね。ちょっとショックでした(^_^;)

No title

いつも楽しく読ませていただいています。

「昨日なに食べた?」私も参考にしてます。
シロさんのお母さんがなんかスキです。

ホントお醤油使いますよね。あと私はだしの素も(汗)

No title

肉巻ポテトおいしいですよね!
お弁当によく入れていました

味覇(ウェイパー)とオイスターソースがあればいつでも中華が作れます(・∀・)
でもかならず醤油は入れてるから・・・私も醤油率高い

今週は昨日からカレー週間に突入しました。
面倒くさがりの私に救いのメニューです。

No title

初めまして!
いつも楽しみに見ています。

昨日なに食べた?美味しそうなレシピばかりで、メモしまくってます。
(まだ一品も実現できてませんが、、)

「めんつゆ」結構使えます★
小松菜などに、めんつゆかけて、レンジでチンしたり、肉や魚に漬けて
焼いたり、焼うどんにしたり!使い回せますのでよかったら、、、、
でも、これも醤油系ですね~

コメントありがとうございます。

―のん様
あんなにいろんな食材買って腐らせずに使い切るなんて無理ですよね。

―wie様
私は「癌になったのが母でなくてよかった」が印象的です。
ハッとなることをうまく表現できる漫画家さんですよね。

―たら様
実はマヨネーズが家にありません。
みりんも。

―通りすがった 様
実は既に持っています。
つぶれているところもあるんですね。
一話目のイタリア料理屋と合コン編の洋食屋は行ってみたいんだけど・・・あとうなぎ。あとパフェ。

―メルえす 様
空港でにおいがするって表現よく聞くけど不思議ですよね。
でも冷静に考えたら、それって人の口からにおってるんじゃ・・・?と疑ってしまいます。

―まいまい様
この漫画読んでる人多いな~!
とにかく食べ物がおいしそう。

―takacha様
名前に「n」が増えてますが間違い・・・?
高校生の頃から肉巻きポテトのファンです!

―コメビツ 様
私は昔そうめんと、焼肉タレ使ったチキン作ったことあります!

No title

・・・あれほんとだ(´・ω・`)
nがついてる・・・

暑さでやられ始めたのかもしれませんw

No title

お料理ヘルシーで美味しそうに見えます。
ごはんにきな粉って初めて聞きました。健康的!
木のトレーやおわんもかわいいです。マネしたい。
1プレートにのせると素敵な感じですね。
紹介されている漫画私も読んでみようと思います。

ブログ左上の7月のカレンダー、1日おきの更新で
かわいいチェックになっていますねe-53気になりました。

コメントありがとうございます。

―takacha様
あ、やっぱり名前が変わった訳じゃなかったんですね(笑)

―nanako様
カレンダーに気がついてくれるとは・・・!!
私も結構意識してました。先月は完成できなかったけど。
木製トレーは無印良品が安いです。他のメーカーは結構お高い。
05 | 2023/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ハイシマ カオリ

Author:ハイシマ カオリ
年齢:43才
職業:OL
貯金:2615万円

ご連絡はこちら
kaori.haishima★gmail.com ★を@に変更してお送りください。
1500万円本
1000万円文庫
新500万円文庫
LINEスタンプ
1000万円本
500万円文庫
500万円本
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ポイントサイトGendama
ポイントサイトGet Money!
楽天アフィリエイト
ポイントサイトハピタス
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
忍者AdMax
ポイントタウン
ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン
スポンサーサイト
相互リンク
FC2おすすめブログに認定!
recommend_bnr01.png
ブログ内検索
月別アーカイブ