お椀って難しい。

お椀

食器は少数精鋭で、その分、買うときはとことんこだわりたいと思っています。

それは汁椀ひとつ取ってもそう。

最近は石川県山中漆器の汁椀という本格的な木のお椀を使っていました。

ところが、雑に扱っていたからか、手入れが必要だったのか、ひび割れて汁が漏れるようになってしまった・・・。

難しい・・・。

3,850円が・・・。





ショックだったので、一旦プラスチック製に戻ろうと思い、KANO やさしい彩りの汁椀に買い替えてみました。

とっても軽い!




でも次はまた、薗部産業の銘木椀にチャレンジしてみたいな・・・。


(5月13日~18日収入)
給与:282,133円
...........................,,
計 282,133円

(5月13日~18日支出)
交通費:8,614円
食費:5,551円
雑貨費:2,990円
美容費:2,090円(IHADA美白乳液
趣味娯楽費:495円
..........................
計 19,740円


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comment

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こんにちは。

うちではこだわりたい料理の時は漆器の汁椀を使い、普段はプラスチック製を使っています。

漆器は器専門の店舗で買い、洗う時はなるべく洗剤を使わず手で洗う、洗剤を使う場合はスポンジの柔らかい面で、洗ったらすぐに拭く、など細かく教えてもらいました。

以前買った曲げわっぱはわりとすぐにだめにしてしまったので、木の器は濡れた状態が長いと良くないのかと思います。

コメントありがとうございます。

micaさん、こんばんは。
確かに私は濡れっぱなしにしてしまうことが多いです。
ずぼらには難しいんだな・・・。

ひよこ

カオリさん こんばんは

木製の食器って取り扱い難しいですよね。

私は、20代の頃、デパートで一目惚れして購入した曲げわっぱのお弁当箱を持っています。
が、なんだか扱いが難しくて一度も使っていません。。。
トホホな買い物でした。。。
仕切りがいろいろあるお弁当箱だったので、仕切りなしのにすれば良かったなあとも思います。
そんな経験しましたが、やっぱり木製の食器には憧れあります^_^

コメントありがとうございます。

ひよこさん、こんばんは。
曲げわっぱのお弁当箱、憧れます!
木の食器は、無印良品のものを臭くしてしまったこともあり、難しいですね~。

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プロフィール

ハイシマ カオリ

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