塩麹デビュー

話題の調味料、塩麹を買ってみました。

お肉や魚、野菜、パンなどにかけて食べるそうですが・・・

塩麹


「ただのお粥みたいなのが、

 こんなに辛いわけがない」


と無意識に思っているせいか、どうしてもかけすぎる。

足りないかも、と思うくらいちょっとでいいです。

しょっぺえ。


(4月5日・6日収入)
ネット収入:3,460円(Get Money! よりキャッシュバック)
....................................
計 3,460円

(4月5日・6日支出)
医美容費:1,575円(小林製薬 ヘム鉄サプリ
仕事費:160円
....................................
計 1,735円


↓応援よろ!

人気ブログランキングへ ブログ村へ

保険見直しのプロが相談にのります【あなたのFP】

theme : 家計簿
genre : ライフ

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

おはようございます。
私も昨日、やっとウワサの塩麹を手に入れました!
が、使い方がさっぱり分かりません・・・(泣)
何かいい方法があったら、ブログで教えて下さい。
私もとりあえず検索してみます(笑)。

No title

こんにちは。
塩麹はですね~ゆで卵やささみ(サラダにgood)・鶏肉に漬けてから焼いたり・揚げたりしてもいいですね。薄く延ばして漬けてくださいね。私はこの頃パンを作る時に塩の代わりに塩麹(塩の3倍くらいだったかな・・・)を入れてみたらおいしいと教えてもらいハマり中(^-^)

No title

塩麹デビューしたんですね♪
私も買ってみたい・・・とは思っているのですが、買い物が夕方だからか
売り切れだったり、すっかり忘れていたりでまだ買っておらず。。。
近々、買おうと思っているので参考にさせてもらいます♪

リンクありがとうございます♪
写真のホットケーキは、鎌倉で有名な喫茶店のものなんです。

コメントありがとうございます。

-yuzukoko様
生野菜と和えると、簡単な浅漬けっぽくなりますよ。
トマトと和えると、青臭さがなくなって食べやすくなりました。

-萌子様
情報ありがとうございます。
まずは塩の代わりに使ってみようかな。

-湯葉様
いつか鎌倉行ってみたいですね~。
おしゃれなところたくさんありそう。

また、お邪魔しております。

健です!!


>話題の調味料、塩麹を買ってみました。

これが話題になっているとは
知らなかったです。

さっそく、検索してみました。
こんなの出ました。
『塩麹豆腐』
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20120130/117308/?P=2
当方は豆腐大好き人間なので
食べて~~~と感じました。

もう一つの好物なのが
『枝豆』
枝豆の塩麹炙り 500円」。
↑ ↑ 
これは塩麹と相性抜群な感じがしますね。
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20120130/117308/?P=3

いろいろと用途があって
いいですね。
塩麹

情報サンクスです!!

No title

塩麹ってしょっぱいんですね!

なんの料理に入れても味に深みが!なんて料理番組かなにかでやってましたが、いまだ店の棚を凝視しつつ購入にいたっていません(´・ω・`)

私もレシピサイトで色々調べないと~!!

むっちゃわかります!
見た目も辛くなさそうですし、実際、味噌とかに比べれば大して辛くないですよね。
でもいざかけるとかけ過ぎちゃう。
いまいち使いこなせていません(^_^;)

コメントありがとうございます。

-健です!!様
いろいろレシピ教えていただき、ありがとうございます。
漬け込んだほうがおいしいのかな。

-takacha様
あとやっぱりお酒っぽい味がしますね。
人によって好き嫌いありそうな感じが。

-あき様
ちょっと前に流行ったラー油みたいなものかと思ってたんですが、ご飯にさっとかけて食べる、ほどの使いやすさがないのが残念です。

No title

はじめまして、こんにちは。
私も塩麹がずっと気になっていて、スーパーで瓶詰めの塩麹を買って使って以来はまっています!
さっとかける食べ方をするのであれば、茹でた野菜などにかけて食べると美味しいみたいです。
私は野菜や魚、肉を塩麹と一緒にビニールに入れて、3時間くらい漬けてから調理したり、生で食べられる野菜などは浅漬けにしています。

すっかり塩麹の魅力にはまって、今初めて塩麹作りに挑戦していますヽ(´ー`)ノ

コメントありがとうございます。

りりーさん、はじめまして。
塩麹って自分で作れるんだ!
塩麹を使ったメニュー、参考にさせていただきます。

No title

こんにちは!
塩麹私も最近ゲット!
鶏もも肉1枚におおさじ1杯の塩麹をまぶして
ポリ袋に入れてパーシャルに一晩以上置いてから
フライパンで焼くととってもおいしかったですよ。
(焦げますので注意)
麹が発酵を続けてるんかなあ?

コメントありがとうございます。

奈穂さん、こんばんは。
和えた状態で冷蔵庫に入れるというのは、野菜でも美味しそうですね。
トマトでやってみようかな。

確かに…

入れる量を間違えたら、大変ですよね。

今日のお昼ご飯に、塩麹とオリーブオイル・キャベツ・魚肉ソーセージを使ったパスタを作って食べてみたら…

なかなかイケル味でした(o^-')b←自画自賛ですね…

今朝は、なぜか!?トマトに塩麹をかけて食べましたし…(^^;)

塩麹が、マイブームになりそうな予感です(笑)
04 | 2023/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

ハイシマ カオリ

Author:ハイシマ カオリ
年齢:43才
職業:OL
貯金:2615万円

ご連絡はこちら
kaori.haishima★gmail.com ★を@に変更してお送りください。
1500万円本
1000万円文庫
新500万円文庫
LINEスタンプ
1000万円本
500万円文庫
500万円本
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ポイントサイトGendama
ポイントサイトGet Money!
楽天アフィリエイト
ポイントサイトハピタス
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
忍者AdMax
ポイントタウン
ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン
スポンサーサイト
相互リンク
FC2おすすめブログに認定!
recommend_bnr01.png
ブログ内検索
月別アーカイブ