話題の調味料、塩麹を買ってみました。
お肉や魚、野菜、パンなどにかけて食べるそうですが・・・
「ただのお粥みたいなのが、 こんなに辛いわけがない」と無意識に思っているせいか、どうしてもかけすぎる。
足りないかも、と思うくらいちょっとでいいです。
しょっぺえ。
(4月5日・6日収入)
ネット収入:3,460円(
Get Money! よりキャッシュバック)
....................................
計 3,460円
(4月5日・6日支出)
医美容費:1,575円(
小林製薬 ヘム鉄サプリ)
仕事費:160円
....................................
計 1,735円
↓応援よろ!
保険見直しのプロが相談にのります【あなたのFP】
theme : 家計簿
genre : ライフ
おはようございます。
私も昨日、やっとウワサの塩麹を手に入れました!
が、使い方がさっぱり分かりません・・・(泣)
何かいい方法があったら、ブログで教えて下さい。
私もとりあえず検索してみます(笑)。
こんにちは。
塩麹はですね~ゆで卵やささみ(サラダにgood)・鶏肉に漬けてから焼いたり・揚げたりしてもいいですね。薄く延ばして漬けてくださいね。私はこの頃パンを作る時に塩の代わりに塩麹(塩の3倍くらいだったかな・・・)を入れてみたらおいしいと教えてもらいハマり中(^-^)
塩麹デビューしたんですね♪
私も買ってみたい・・・とは思っているのですが、買い物が夕方だからか
売り切れだったり、すっかり忘れていたりでまだ買っておらず。。。
近々、買おうと思っているので参考にさせてもらいます♪
リンクありがとうございます♪
写真のホットケーキは、鎌倉で有名な喫茶店のものなんです。
-yuzukoko様
生野菜と和えると、簡単な浅漬けっぽくなりますよ。
トマトと和えると、青臭さがなくなって食べやすくなりました。
-萌子様
情報ありがとうございます。
まずは塩の代わりに使ってみようかな。
-湯葉様
いつか鎌倉行ってみたいですね~。
おしゃれなところたくさんありそう。
健です!!
>話題の調味料、塩麹を買ってみました。
これが話題になっているとは
知らなかったです。
さっそく、検索してみました。
こんなの出ました。
『塩麹豆腐』
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20120130/117308/?P=2
当方は豆腐大好き人間なので
食べて~~~と感じました。
もう一つの好物なのが
『枝豆』
枝豆の塩麹炙り 500円」。
↑ ↑
これは塩麹と相性抜群な感じがしますね。
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20120130/117308/?P=3
いろいろと用途があって
いいですね。
塩麹
情報サンクスです!!
塩麹ってしょっぱいんですね!
なんの料理に入れても味に深みが!なんて料理番組かなにかでやってましたが、いまだ店の棚を凝視しつつ購入にいたっていません(´・ω・`)
私もレシピサイトで色々調べないと~!!
むっちゃわかります!
見た目も辛くなさそうですし、実際、味噌とかに比べれば大して辛くないですよね。
でもいざかけるとかけ過ぎちゃう。
いまいち使いこなせていません(^_^;)
-健です!!様
いろいろレシピ教えていただき、ありがとうございます。
漬け込んだほうがおいしいのかな。
-takacha様
あとやっぱりお酒っぽい味がしますね。
人によって好き嫌いありそうな感じが。
-あき様
ちょっと前に流行ったラー油みたいなものかと思ってたんですが、ご飯にさっとかけて食べる、ほどの使いやすさがないのが残念です。
はじめまして、こんにちは。
私も塩麹がずっと気になっていて、スーパーで瓶詰めの塩麹を買って使って以来はまっています!
さっとかける食べ方をするのであれば、茹でた野菜などにかけて食べると美味しいみたいです。
私は野菜や魚、肉を塩麹と一緒にビニールに入れて、3時間くらい漬けてから調理したり、生で食べられる野菜などは浅漬けにしています。
すっかり塩麹の魅力にはまって、今初めて塩麹作りに挑戦していますヽ(´ー`)ノ
りりーさん、はじめまして。
塩麹って自分で作れるんだ!
塩麹を使ったメニュー、参考にさせていただきます。
こんにちは!
塩麹私も最近ゲット!
鶏もも肉1枚におおさじ1杯の塩麹をまぶして
ポリ袋に入れてパーシャルに一晩以上置いてから
フライパンで焼くととってもおいしかったですよ。
(焦げますので注意)
麹が発酵を続けてるんかなあ?
奈穂さん、こんばんは。
和えた状態で冷蔵庫に入れるというのは、野菜でも美味しそうですね。
トマトでやってみようかな。
入れる量を間違えたら、大変ですよね。
今日のお昼ご飯に、塩麹とオリーブオイル・キャベツ・魚肉ソーセージを使ったパスタを作って食べてみたら…
なかなかイケル味でした(o^-')b←自画自賛ですね…
今朝は、なぜか!?トマトに塩麹をかけて食べましたし…(^^;)
塩麹が、マイブームになりそうな予感です(笑)