
あいかわらず、自炊は一汁三菜を心がけています。
おかずが一つしかないと、お腹いっぱいになるのも早いけど、お腹が減るのも早い。
タジン鍋を持っているのですが、只今おかず作りに絶賛お役立ち中。
なんといっても、
火にかけたままほっといても失敗しないから。焦げる訳でも煮くずれる訳でもない。
蒸してる間に他のおかずを作ることに集中できます。
といっても、作るのはいわゆるタジン鍋料理ではありません。
ただ一つの具材を、大量に蒸す。ブロッコリー、さつまいも、にんじん、かぼちゃなど、一個まるごと切って蒸して、ほとんど味付けもいらない。
これで立派な副菜の一つです。
そして一回作れば3日分はある。
ブロッコリーは茹でるのに神経使うので勝手に蒸してるけど、そんな料理法で合ってるのか念のため検索してみたら、普通にあるようです。
最近はさつまいもにハマっています。おやつにもなる。
(11月14日・15日収入)
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交際費:100円
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イイですよねー。蒸し料理。
私は、タッパーにザルの様なものがセットされたものを使っています。
切って、蓋してレンジでチンするだけなので、タジン鍋よりも更にお手軽かも。
野菜料理っていろいろ面倒ですが、蒸すと手軽に食せるので沢山摂れますね。
野菜大好きな私にとって、タジン鍋は欠かせません。
そのままでも食べますが、チーズをかけても美味しいです。
容器がそのままお皿になるので、洗い物が少ないのも嬉しいですね。
タジン鍋って、もっと特定のエスニック料理に使うものと思ってました!気楽に使っていいんですね。リンク先のお鍋、スッキリしたデザインで素敵♡
しかし、一人暮らしで一汁三菜とは頭が下がります…m(_ _)m
私は「何食べ」のケンちゃんと同じく、「めんどくさいじゃん、ドカっと一品炒めものとかでいーじゃん」派でした…(恥)
タジン鍋、気になってはいるのですが、その形から、しまう場所を考えてしまい購入に至っていません。
蒸し(料理?・・・私のは専ら下ごしらえかも。)はタッパーとレンジで対応中です。やっぱりタジン鍋使うと仕上がりが違うのかしら??
ほっこりした蒸しあがりになるのかな?
一汁三菜、凄いなあ。
ところで、一皿にソテーと付け合せをのせた場合、二菜と数えてOKかしら?(←今日の夕食)
はじめまして。
こんな楽しい節約ブログ、初めて見ました。
節約・倹約・貯蓄・・・とても大切なことだけど
ビンボくさいのはどうも苦手なんです。
締める所は締めて、本当に必要なものには惜しまず使う。
素敵です♪
-ぐー様
「時間を測る」とか「味付けする」のあたりを考えなくてすむのが楽ですね。
-こずえ 様
私が使っているのは普通にお鍋としても使えるので、最近は鍋物にもはまっています。
-まよこ 様
私も昔はそんなでしたね。
しかも元々早食いなので、一品だけだと瞬殺。
一向に満腹中枢が働きません・・・。
-しーらぱんだ 様
具材が固いものは、レンジを使うよりも均一に火が通っておいしいように感じます。
立派な二菜ですよ!
ちなみにカレーなどの場合は主菜と汁物を兼ねます。
昨日なんて、市販のカルボナーラ鍋の素で豚バラとほうれん草だけ入れ(鍋なのに具材が2種類しかないのがポイント)その中にパスタも入れることで、カルボナーラ風ス-プパスタのできあがり。後はさつまいもをふかしたのと、しめじとベーコンのソテーです。
-ミッツィ様
はじめまして。
楽しんでくれて嬉しいです!
タジン鍋を買うかどうか迷っていたのですが
カオリさんを真似て買っちゃおうかな?
楽チンなのがいいですよね♪
ルクエごはんなら、やっていて、煮魚が簡単にできるのが嬉しいです。
蒼空さん、おはようございます。
私ももっと魚料理を気軽にやりたいです。
焼き魚はアルミを敷いたフライパンでやってるけど、アルミにくっついてしかたないです。
今まで考えたこと無かったけど、
頂いたお返事を読んで気付きました。
蒸し料理って、火を通す時間が
他の調理方法よりも曖昧でもOKな感じですよね。
茹で過ぎや焼き過ぎで失敗した経験はあるけど、
蒸し過ぎたことってないかも。
ぐーさん、こんばんは。
そうそう、常に水が循環しているので、ほっといて具材が干上がったりもしないです。