干物女には「蒸す」がお似合い。

あいかわらず、自炊は一汁三菜を心がけています。
おかずが一つしかないと、お腹いっぱいになるのも早いけど、お腹が減るのも早い。
タジン鍋を持っているのですが、只今おかず作りに絶賛お役立ち中。
なんといっても、
火にかけたままほっといても失敗しないから。
焦げる訳でも煮くずれる訳でもない。
蒸してる間に他のおかずを作ることに集中できます。
といっても、作るのはいわゆるタジン鍋料理ではありません。
ただ一つの具材を、大量に蒸す。
ブロッコリー、さつまいも、にんじん、かぼちゃなど、一個まるごと切って蒸して、ほとんど味付けもいらない。
これで立派な副菜の一つです。
そして一回作れば3日分はある。
ブロッコリーは茹でるのに神経使うので勝手に蒸してるけど、そんな料理法で合ってるのか念のため検索してみたら、普通にあるようです。
最近はさつまいもにハマっています。おやつにもなる。
(11月14日・15日収入)
ネット収入:29,590円(Gendama よりキャッシュバック)
....................................
計 29,590円
(11月14日・15日支出)
光熱水費:2,730円
食費:2,337円
不定期雑支出:2,100円
交際費:100円
...................................
計 7,267円
↓応援よろ!

