
温かいものが美味しい季節になってきました。
「
おとりよせ王子
」という、全国各地の美味しいものを「お取り寄せ」して食べる漫画があって、新刊が出ると読んでいます。
その中に、広島の「だし道楽」というお店の「
焼きあご入り」というつゆの素が出てくるんですが、なんだか気になって、自分でもお取り寄せしてみました!
「あご」というのはトビウオなんですが、和食では高級な出汁であるらしい。
そしてなんと、このつゆの素の容器には、焼かれたトビウオが丸ごと1匹入ってる!
いろんな料理に対応できますが、うどんと煮物はさすがに美味しいです。
旨みが強く、これだけで味が決まるし、食欲が刺激される。
私はこれで、厚揚げと鶏肉と大根の煮物を作ることにハマっています。
特に出汁が染み込んだ厚揚げが美味しい・・・。
もうお肉いらないんじゃないかと思うほどですが、鶏肉の旨みが染み込むんで余計美味しいです。
ちなみに1本650円なんですが、2本以上じゃないと注文できなかったり、カード決済できないのが残念。
(11月18日~20日収入)
ネット収入:55,800円
(
Gendamaよりキャッシュバック総額が400万円を超えました)
.........................
計 55,800円
(11月18日~20日支出)
服飾費:7,452円
医療費:2,465円(
ビタミンCサプリ)
日用品費:1,920円
食費:1,710円
趣味娯楽費:941円
交際費:380円
..........................
計 14,868円
↓ブログランキングに参加してます。
ポチっとよろしくお願いします!
このお出汁、美味しそうですね。
これから冬を迎えますから、ハフハフ食べる美味しいものを探してました!
真似させていただきます〜😁
ハイシマさん。
こんばんは。
そうです。
( ・∇・)
アゴは飛び魚の干物です。
玄海灘や瀬戸内が有名ですよ。
特に長崎県。
そして、、、
僕がアゴで思い出すのは、あご勇さんですね。
( ・∇・)
覚えてますか?
あの強烈な、あごの男性のタレントさん。
猪木さんに匹敵するかな。。(笑)
本当に、
「Long Long a go」(長い長いアゴォ)
でした。(≧∇≦)
下らなくて、ごめんなさい。
m(__)m
私の母があご出汁文化圏出身な為、粉末のあご出汁の素が我が家には常備されております。九州物産展で「あご出汁」が売られているのをよく見ますよ。あご出汁美味しいですよね!
4巻まで読んで止めました
650円1本だけだと送料 代引き手数料が上回ってしまうし 650円をカードで払うの?
おはようございます。
アザラシちゃんの美味しそうに食べる表情に、思わず和みました♪
私は、アゴの出汁は使った事がありませんが、なんだか興味が出てきました。
機会がありましたら、使ってみたいです♪
ネット収入って何をやって稼いでいるのですか?マンが売っているのですか?それともポイント稼いでいるのですか?稼ぐ方法教えてください
あご出汁は美味しいですよね〜我が家は旦那さんが福岡出身なので教えて貰いました。(ちなみにお雑煮もあご出汁です!)
私が気に入ってるのは茅乃舎の出汁です!
テレビでも結構紹介されたりしてるのでお試しあれ〜野菜スープもオススメ♪( ´▽`)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
-電卓と帳簿屋様
ぜひ試してみてください!
結構甘いので、関西~九州の人が好きそうな味です。
-久保様
さすが久保さんは知ってるんですね。
私、あご勇さんあんまり見たことない気がします!
確かに強烈(笑)
-紅玉様
前々から噂には知っていたんですが、ようやく今回チャレンジできました。
太りそうなほど美味しいです(笑)
-トロロ様
読んでたんですね!
2000円以上払ったような気がするので、送料も代引手数料もとられてるかと思います。
-たぬき様
和んでもらえて嬉しいです!
よく探すとスーパーでも粉末とかが売られてるようですが、まだそれらは使ったことがないです。
だし巻きも美味しいらしいですが、料理ベタなので私がやるとイマイチでした・・・。
-たま様
私はポイントサイトがメインです。
いろいろありますが、gendamaが貯まりやすいです。
-ちぃーモル様
初めて聞きました!
おいしそうですね。
だしが美味しいと、なんでも美味しく感じるので大事ですよね~。
-非公開コメント様
運転練習されてるんですね。
私も車庫入れはいつまでたっても苦手です。
顆粒のものを使ってます。玉子焼きにしか使ってないですが(*_*;
あごだしにした理由は、かつおだしと同じ値段だったからどうせなら変わったものを!って感じです。かつおだしとはまた違った美味しさですね。
顆粒じゃないともっと美味しいんだろうなぁ。
やよいさん、こんばんは。
あごだしは卵料理と相性がよいそうですね。
ひとり暮らし始めた頃は顆粒のいりこ出汁を使っていました。
干し椎茸で出汁をとったりしたこともありますが、出汁をとる作業って面倒ですぐやめてしまいますね。
色々美味しそうですね☆
私は今日久しぶりに肉まん食べました!
杭打ち問題がマンション業界に深刻な影響を与えていて、マンションが、パタリと売れなくなっているようです。。。
よく見て調べてから購入しないといけないですね。
あいーゴさん、こんばんは。
やっぱり、あの事件の影響は大きいんですね~。
基準は厳しいけれども、すり抜ける方法もあるってことなのかなあ。
あごだし美味しいですよね。
コンビニのおでんも、あごだし使ってますよ。
この出汁、普通に自動販売機で売られています。
当方岡山県です。
最近、岡山市内でよく見かけますよ~
しろくまたろうさん、こんばんは。
広島も自販機があると聞きましたが、岡山にもあるんですね!
自販機で出汁を売ってるなんて面白い!